Sifat-Sifat Enzim
Berikut ini adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh enzim, yaitu
- Enzim merupakan protein oleh sebab itu kerjanya dipengaruhi oleh suhu
- Enzim bersifat biokatalisator yang artinya dapat mempercepat suatu reaksi tanpa ikut mengalami perubahan
- Enzim bekerja secara spesifik atau khusus
- Enzim diperlukan dalam jumlah sedikit
- Enzim dapat bekerja secara bolak-balik
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kerja Enzim
Berikut ini adalah beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kerja atau kinerja dari enzim, yaitu
- Suhu (optimum 40-50 oC)
- pH
- Aktivator, seperti ion klorida yang berperan membantu aktivitas amilase dalam saliva
- Inhibitor atau penghambat. Disini dikenal dua jenis inhibitor, yaitu
- Inhibitor Kompetitif
Inhibitor kompetitif artinya bersaing memperebutkan sisi aktif enzim
- Inhibitor Non-Kompetitif
Inhibitor non-kompetitif artinya melekatkan dirinya di luar sisi aktif enzim
- Konsentrasi Enzim, dimana semakin besar konsentrasi enzim semakin cepat reaksi yang berlangsung
- Konsentrasi Substrat, dimana penambahan substrat tidak dapat meningkatkan kecepatan reaksi enzim