Mengenal Sindrom Putus Alkohol
Senyawa Alkohol
Minuman beralkohol merupakan minuman yang terdiri dari senyawa etanol.
Etanol sendiri termasuk dalam bahan psikoaktif yang dimana dalam konsumsinya dapat menyebabkan penurunan kesadaran. Khususnya jika kita mengonsumsi senyawa alkohol ini secara berlebihan.
Minuman beralkohol dapat menyebabkan penyakit Ganggguan Mental Organik (GMO)
Ganggguan Mental Organik atau (GMO) adalah gangguan dalam fungsi berpikir, merasakan, dan berperilaku.
Gejala GMO diakibatkan adanya reaksi langsung alkohol(etanol) pada sel-sel saraf pusat. Dikarenakan sifat alkohol yang adiktif, maka orang-orang sering meminumnya dan secara tidak sadar dosis konsumsi alkohol akan bertambah pula sampai pada dosis keracunan atau mabuk.
Orang yang telah mengidap GMO biasanya akan mengalami perubahan perilaku, misalnya jadi ingin berkelahi atau melakukan tindakan kekerasan, tidak dapat berpikir dengan jerni, mengalami gangguan dalam bersosialisasi.
Selain perubahan perilaku ada juga perubahan fisiologis dan psikologis. Perubahan fisiologis ditandai dengan cara berjalan yang tidak mantap, muka merah, atau mata juling. Sedangkan perubahan psikologis dilihat dari mudahnya tersinggung, bicara ngawur, atau kehilangan konsentrasi.
Sindrom Putus Alkohol
Sindrom Putus Alkohol adalah sebutan untuk orang-orang yang telah mengalami rasa takut untuk berhenti minum alkohol. Sindrom ini ditandai dengan sering gemetar dan jantung berdebar-debar, cemas, gelisah, murung, dan banyak berhalusinasi.
Jenis-jenis Alkohol
Ada beberapa jenis alkohol yang baik untuk kita tahu sebagai pengetahuan, diantaranya adalah sebagai berikut.
Wine
Wine adalah sebutan lain untuk anggur. Wine merupakan minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur.
Ada beberapa macam atau jenis wine, diantaranya adalah- Red Wine
- White Wine
- Rose Wine
- Sparkling Wine
- Sweet Wine
- Fortified Wine
Bir
Istilah bir digunakan untuk menunjuk segala minuman beralkohol yang diproduksi dengan cara proses fermentasi bahan mengandung pati atau amilum dan tidak melalui proses penyulingan setelah fermentasi.
Bourbon
Bourbon adalah alkohol wiski khas Amerika yang dibuat di Bourbon County, Kentucky, Amerika Serikat. Umumnya, bourbon terbuat dari jagung, gandum, dan malt.
Brendi
Brendi adalah minuman anggur hasil distilasi yang biasanya punya kadar etil alkohol dikisaran 40% hingga 60%.
Brugal
Brugal adalah sebuah merek dagang yang digunakan oleh berbagai jenis rum dari Republik Dominika yang diproduksi oleh Brugal dan Cia.
Caipirinha
Caipirinha adalah minuman beralkohol jenis cocktail yang berasal dari Brasil.
Caipirinha dibuat dari Cachaga, jeruk limau, gula serta es batu.
Chianti
Chianti adalah sejenis minuman anggur merah yang sangat terkenal. Chianti berasal dari Chianti di daerah Toscana, Italia.
Anggur Chianti cukup mudah untuk kita kenali karena kemasannya yang merupakan botol fiasco, dengan bentuk botol yang pendek dan dibungkus keranjang anyaman.
Jagermeister
Jagermeister adalah alkohol sejenis liqueur yang didalamnya terkandung alkohol sebesar 35% dengan rasa herbs.
Mirin
Mirin adalah sebuah minuman khas asal Jepang yang campurannya berupa macam-macam saus, diantaranya adalah tare, soba-tsuyu, tentsuyu, dan saus teriyaki yang biasanya digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Prosecco
Prosecco adalah sejenis anggur putih yang berasal dari Veneto di Italia.
Rum
Rum atau sering ditulis juga sebagai rhum adalah minuman beralkohol hasil fermentasi dan distilasi dari molase atau tetes tebu atau air tebu yang merupakan produk samping industri gula.
Sake
Sake adalah alkohol khas dari Jepang yang dibuat dari hasil fermentasi beras.
Sampanye
Sampanye adalah minuman beralkohol sejenis anggur putih yang memiliki gelembung. Sampanye dihasilkan di kawasan Champagne di Prancis.
Shochu
Shochu adalah minuman beralkohol dari Jepang yang memiliki tingkat alkohol lebih tinggi dibanding sake atau anggur, dan juga lebih rendah dari wiski.
Tuak
Tuak merupakan minuman beralkohol dari hasil fermentasi buah yang mengandung gula.
Vodka
Vodka adalah minuman keras dengan kadar alkohol yang tinggi, memiliki warna yang bening atau tidak berwarna, dan biasanya disuling dari hasil fermentasi gandum.
Wiski
Wiski adalah minuman beralkohol asal Jepang yang dibuat dari hasil fermentasi serealia yang mengalami proses mashing dan diproses distilasi sebelum dimatangkan dengan cara disimpan di dalam tong kecil dari kayu Ek.